技术服务

联系我们:15638928010

    手机: 15638928010

    电话: 0371—61315930

    邮箱: lion@gdliontech.com

    地址: 郑州高新技术产业开发区翠竹街1号总部企业基地77幢

智慧消防云平台

您所在的位置: 首页 > 技术服务 > 智慧消防云平台

住宅小区智慧消防管理平台_智慧社区智慧消防安全服务平台

来源:    作者:    发布时间:2020-11-18    浏览量:

社区是城市治理的最后一公里,社区建设是目前建设新型智慧城市的重要组成部分和基础依托。这一观点已成为业界的普遍认知,也是未来智慧城市设计的主要方向之一。随着“云、大、物、智、移、链”的深入发展,新一代信息技术在不断发展融合中,让社区的“智慧化程度”大幅提升。

消防安全层面的智慧化建设也在不断加强,目前全国多各地区出台相关政策并积极建设智慧社区试点应用:

 
广东东莞社区智慧消防建设政策推动
关于推进“智慧消防”设施建设工作的通告, 为全面提升消防安全防范水平,根据《东莞市人民政府关于坚持和完善民生保障机制建设高水平小康社会的实施意见》(东府〔2020〕1 号)中有关的消防工作的工作部署和《东莞市“三小”场所、出租屋、住宅小区、工厂企业安全综合治理工作方案》任务要求,现拟推进“智慧消防”设施建设工作。
 
天津以高层住宅小区为试点建设智慧消防
津南支队以咸水沽镇惠安花园、双林街盈翠名苑两个高层住宅小区为试点,创新思维将物防技防技术融入到居民社区火灾防控之中,督促居民群众养成良好的消防安全习惯,为筑牢社区消防安全“防火墙”再添助力。
 
云南安装智慧消防大数据管理平台
大数据助力昆阳街道村(社区)智慧消防工作。在昆阳小街片区安装的智慧消防大数据一体化管理平台,由五大模块组成:“无线物联网实时管理信息传输模块、火灾探测器、集中器网关、服务器接收分析、监视平台信息提取展示”。
 
住宅小区智慧消防管理平台建设内容:
智慧消防系统 (8).jpg
1、智慧烟感探测器/可燃气体报警器/烟温一体探测器:通过检测烟雾浓度、温度、可燃气体,实现对小区的火灾监控及预警,并将火警信号推送至居民,争取黄金逃生时间。
2、智慧式电气火灾监控探测器:监测由于电气线路或设备绝缘层老化破损、电气连接松动、电动车充电不规范、空气潮湿、电流电压急剧升高等原因而引起的漏电、温度超限和过载等电气故障,并发出预警信号,防患于未“燃”。
3、消防水源监控系统:在线监控社区消防水池、水箱的水位、喷淋管网水压、泵房控制柜手/自动状态等消防水系统运行情况,及时将管网欠压,水位偏低或偏高等异常预警信息进行推送。
4、视频联动系统监控:基于视频的监测功能,辅助消防报警、电气监测等智能终端进行有效监测。
 
 智慧消防监管平台.png
 
 
智慧消防云平台:分为监管大平台和分级子平台,实现各个小区自主管理同时联动上级部门,对各个小区进行集中管理,进行数据的汇总与处理,总体协调调度安全员进行处理和巡查。
智慧消防app:提供巡检信息录入、设备设施管理、报警信息、消防知识学习等功能。
 
智慧消防监管平台2.png
 
 
总结:智慧社区智慧消防安全服务平台实现应急管理“智慧化”+消防安全“网格化”的社区安全精准防控新型管理体系。消防安全精准防控新型管理体系,真正实现社消防区安全的智慧化、网格化、精细化管理,彻底打通社区安全最后“一纳米”,筑牢社区居民身边的第一道“防火墙”。