技术服务

联系我们:15638928010

    手机: 15638928010

    电话: 0371—61315930

    邮箱: lion@gdliontech.com

    地址: 郑州高新技术产业开发区翠竹街1号总部企业基地77幢

智慧消防云平台

您所在的位置: 首页 > 技术服务 > 智慧消防云平台

力安信息:文博场馆消防信息化平台

来源:    作者:    发布时间:2020-08-24    浏览量:

 当前,我国文博场馆已步入了大发展时代。根据国家文物局公布的2018年度全国博物馆名录,全国博物馆总数有5354家,总参观人数达11.3亿人次。观众的迅速增长,给场馆建设带来了新挑战新机遇。针对文博场馆消防安全工作,多地推进“智慧消防”建设,以“新安全观”为理念,不断提高安全管理能力,建设智慧消防信息化平台,提高消防安全管理水平。

文博场馆消防信息化平台.jpg

 一、消防信息化平台,全面提升消防安全管理能力
随着技术的发展,消防科技也在不断推陈出新,从最初的被动防护发展到如今的主动防护,而在如今城市管理智慧化的大背景下,智慧消防正成为一种新的趋势。文博场馆的消防安全,一般指消防、文物、水电气等。随着时代的发展信息化平台的建设为场馆的消防安全工作带来了新思路:
1、建设部署
将在线监测常态化运用于文博场馆。文博场馆,特别是参观量较大的场馆,在做好消防安全巡检、日常防火检查及管理的同时,要结合nb智慧烟感、消防水源、视频监控、消防通道、消防指示灯等消防终端接入消防信息化平台,实现远程联动监管。
2、管理工作
人员管理与消防工作管理相结合,基于物联网、大数据、云计算等信息化技术,建立消防信息化管理平台,实现对所有消防设施运行信息和维保单位日常工作信息的实时获取。实现对文博场馆内消防设备、设施日常运行状况全面、动态的监督和管理。
3、信息化应用
通过信息化平台,建立数字模型,精准收集数据信息,开展大数据分析,提高重点部位监控力度,整改高风险隐患点位,提高场馆消防安全等级,建立基于历史案例的大数据分析模型,基于数据分析结果制定应急预案,为日常演练提供数据支撑。
 
智慧消防巡检系统.jpg
 
文博场馆内消防设备设施纳入信息平台管理范围,形成线上线下同步管理,统筹规划,提高消防安全管理水平。
 
博物馆承载的文化源远流长、博大精深,不但能够丰富我们的知识,还能够带给我们以思想的启迪,陶冶情操。文物是国家的瑰宝和精华,做好文物消防保护工作,不仅仅是相关部门的责任,相关企业也在积极发力文博领域消防信息化建设,力安在基于城市智慧消防建设方案中,以文博场馆的特点及应用,提出了针对文博场馆消防信息化建设方案,为社会文物保护、博物馆、古建筑等场所的消防信息化建设略尽绵力。
文博场馆消防信息化平台