技术服务

联系我们:15638928010

    手机: 15638928010

    电话: 0371—61315930

    邮箱: lion@gdliontech.com

    地址: 郑州高新技术产业开发区翠竹街1号总部企业基地77幢

技术服务

您所在的位置: 首页 > 技术服务 > 技术服务

火灾自动报警系统

来源:    作者:    发布时间:2020-09-28    浏览量:

 火灾自动报警,在火灾初期,将燃烧产生的烟雾、热量和光辐射等物理量,通过感温、感烟和感光等火灾探测器变成电信号,传输到火灾报警控制器,并同时显示出火灾发生的部位,记录火灾发生的时间。

 
火灾自动报警系统是由触发器件、火灾报警装置、火灾警报装置以及具有其它辅助功能的装置组成的火灾报警系统。在火灾自动报警系统中,自动或手动产生火灾报警信号的器件称为触发件,主要包括火灾探测器和手动火灾报警按钮。
火灾探测器
火灾探测器是火灾自动报警系统的传感部分,是组成各种火灾自动报警系统的重要组件,是火灾自动报警系统的“感觉器官”。它能对火灾参数(如烟、温度、火焰辐射、气体浓度等)响应,并自动产生火灾报警信号,或向控制和指示设备发出现场火灾状态信号的装置。火灾探测器是系统中的关键元件,他的稳定性、可靠性和灵敏度等技术指标会受到诸多因素的影响,因此火灾探测器的选择和布置应该严格按照规范进行。
 
手动火灾报警按钮
火灾自动报警系统应有自动和手动两种触发装置。各种类型的火灾探测器是自动触发装置,而在防火分区疏散通道、楼梯口等处设置的手动火灾报警按钮是手动触发装置,它应具有在应急情况下,人工手动通报火警的功能。
火灾报警控制器
火灾报警控制器是火灾自动报警系统的心脏,具有下述功能:
(1)用来接受火灾信号并启动火灾警报装置。该设备也可用来指示着火部位和记录有关信息。
(2)能通过火警发送装置启动火灾报警信号或通过自动消防灭火控制装置启动自动灭火设备和消防联动控制器。
(3)自动地监视系统的正确运行和对特定故障给出声、光报警。
 
火灾报警控制器分类
火灾报警控制器种类繁多,根据不同的方法可分成不同的类别。
(1)按控制范围可分为:
a、区域火灾报警控制器:直接连接火灾探测器,处理各种报警信息。
b、集中火灾报警控制器:它一般不与火灾探测器相连,而与区域火灾报警控制器相连,处理区域级火灾报警控制器送来的报警信号,常使用在较大型系统中。
c、控制中心火灾报警控制器:它兼有区域,集中两级或火灾报警控制器的特点,既可以作区域级使用,连接控制器;又可以作集中级使用,连接区域火灾报警控制器。
(2)按结构型式可分为:
a、壁挂式火灾报警控制器:连接的探测器回路相应少些,控制功能简单,区域报警控制器多用这种型式。
b、台式火灾报警控制器:连接探测器回路数较多,联动控制较复杂,集中式报警器常采用这种方式。
c、框式火灾报警控制器:可实现多回路连接,具有复杂的联动控制。
(3)按系统布线方式分为:
a、多线制火灾报警控制器:探测器与控制器的连接采用一一对应方式。
b、总线制火灾报警控制器:控制器与探测器采用总线方式连接,探测器并联或串联在总线上。
主要功能
(1)火灾报警:当收到探测器、手动报警开关、消火栓开关及输入模块所配接的设备所发来的火警信号时,均可在报警器中报警。
(2)故障报警:系统运行时控制器分时巡检,若有异常(设备故障)发出声、光报警信号,并显示故障类型及编码等。
(3)火警优先:在故障报警或已处理火警时,若发生火警则报火警,而当火警清除后又自动报原有的故障。
(4)时钟与火灾发生时间的记忆:系统中的时钟走时通过软件编程实现,具有相应的存储单元,记忆事故发生时间。
(5)自检功能:为了提高报警系统的可靠性,控制器设置了检查功能,可定期或不定期的进行模拟火警检查。