技术服务

联系我们:15638928010

    手机: 15638928010

    电话: 0371—61315930

    邮箱: lion@gdliontech.com

    地址: 郑州高新技术产业开发区翠竹街1号总部企业基地77幢

技术服务

您所在的位置: 首页 > 技术服务 > 技术服务

智慧消防如何应用石化行业?

来源:    作者:    发布时间:2020-09-22    浏览量:

 建设智慧消防,重点在于各个场所和行业的实施与落地。在安全事故多发的石油化工行业,智慧消防又该如何建设?

 
力安智慧消防厂家认为,“防”、“消”并举的4大措施尤为关键。
 
1、30万家危化企业急需安全保障
 
2018年以来,国内石油化工行业已连续发生上海赛科公司“5·12”闪爆等5起较大事故,共造成21人死亡。这些事故的发生反映出我国石化行业的安全管理基础依然薄弱,安全生产形势严峻。
 
石油化工企业加工、储存、运输的物料多数具有易燃、易爆、高温、高压的特点,火灾危险性大,火灾后容易造成巨大经济损失,是消防重点保护单位。
 
力安招商加盟.jpg
 
此外,石油化工装置复杂、自动化程度高,火灾蔓延速度快、涉及面广、燃烧时间长,且存在爆炸的危险性、气体的毒害性、物料的腐蚀性,对火灾扑救中灭火剂的选择、安全防护、灭火方法等要求高、针对性强,给扑救工作带来很多困难。
 
由于传统消防管理分散低效,很大程度上难以满足石化行业的防火需求。而伴随国家对物联网和智慧消防的推动,智慧消防应用于石油化工行业成为业界关注的焦点。
 
据国家安全监管总局披露,全国有近30万家危化品生产经营单位,其中安全保障能力比较差的小化工占80%以上,其中的市场潜力不言而喻。
 
2、“防”、“消”并举的4大关键举措
 
石油化工企业消防,贯彻“预防为主,防消结合”的工作方针。智慧消防不再局限于传统消防的以“消”为主,从“消”的重点转变为“防”的重点部署。
 
 
 
一是,构建消防“物联网”监控系统。利用物联网感知、移动互联网技术,实时获取规划区域内仓库、灌装站、管道、电气、循环水厂、泄压排放和火炬系统等信息,掌握各种消防隐患环节。
 
目前,一些智慧消防企业已经研发出消防水源监测、电气火灾监控、消防巡查、火灾自动报警、气体灭火控制、消防生命通道视频监控等一系列消防监控系统。
 
二是,在此基础上建立消防“大数据”中心。制定和完善消防基础信息数据采集、处理、分类、存储标准,强化基础数据、动态数据质量管理和分析应用,构建数据收集、分析决策、火灾防控、灭火救援一体化信息系统。
 
智慧消防 (5).jpg
 
运用大数据进行融合分析、预知预警、辅助决策,实现大数据环境下“动态数据可用、工作流程可溯、风险隐患可控、调度指挥可视、管理形势可判”的目标,是智慧消防发展的必然趋势。
 
智慧消防系统覆盖了从数据的感知获取,到综合呈现,到分析应用的各个环节,承载了智慧消防大数据中心建设的技术需求。
 
智慧消防在石油化工行业除了在“防”上进行了重点部署之外,在“消”方面也需要创新和突破。
 
一方面是,构建精准救援体系。在大数据中心的有力支撑下,深度融合三维虚拟等信息技术,建立实时灾情模拟和作战力量部署推演三维立体模型。精准调度指挥,为指挥员科学决策、精准指挥提供制胜先机。
 
 
 
另一方面就是,新技术支撑的新装备。如中消集团的两辆大车身“汽车人”,应用主动形成泡沫的原理,两种车辆配合工作,每分钟打出5万升泡沫,适用于重特大石油化工火灾的抢救工作。
 
还有杭州首批特种消防机器人,就包括新型消防排烟灭火机器人、新型防爆消防灭火侦察机器人等多个类型,主要用于石油化工等易燃易爆环境的消防救援侦察工作。
 
3、纵深发展与大安防整体建设方案
 
总体来说,目前智慧消防在石油化工行业的应用尚处在初级阶段,一些企业已经建立基本的消防物联网监控系统,而对技术要求比较高的大数据中心、精准救援体系等还处在探索与发展阶段。
 
随着互联网+、物联网、大数据、云计算、移动 APP、建筑三维建模、人员定位、新媒体宣传等新技术在消防工作中的进一步研究,智慧消防在石油化工行业的应用,将朝着更纵深的方向发展。
 
同时,石油化工行业的消防情报信息资源库也将纳入市政府和市公安局信息资源,加强与环境保护、安全监管、应急救援等机构的信息共享和互联通信,最终形成一个大安防的整体建设方案。