技术服务

联系我们:15638928010

    手机: 15638928010

    电话: 0371—61315930

    邮箱: lion@gdliontech.com

    地址: 郑州高新技术产业开发区翠竹街1号总部企业基地77幢

技术服务

您所在的位置: 首页 > 技术服务 > 技术服务

关于“智慧泉州”建设智慧消防的几点思考

来源:    作者:苏培明    发布时间:2020-09-08    浏览量:

 摘要:摘下首个“东亚文化之都”桂冠,泉州这座海西名城受到举国关注,城市历史悠久,文化底蕴丰厚,随着社会经济的快速发展,城市化建设全面提升,已逐渐发展成为一个制造业大市,民营经济发达,随之而来的火灾发生率持续几年居高不下。火灾的高发与不足的警力形成了鲜明的对比,让消防战士疲于应战。为了顺应时代的发展,如何推动“智慧消防”建设,提高消防技战术水平,有效提升城市火灾防范水平,值得公安消防部门研究探讨。

 
关键词:智慧消防;建设
 
一、泉州市基本情况及火灾规律特点
 
泉州市现辖12个县(市、区)和泉州开发区、台商投资区(含金门,待统一),土地和海域面积均为1.1万平方公里,常住人口858万人。泉州是制造业大市。2016年,全市生产总值6647亿元,占全省比重近1/4,工业总产值1.34万亿元,经济总量连续18年居福建省首位。目前已形成纺织服装、鞋业、石油化工、机械装备、建材家居五大千亿产业集群,拥有亿元企业2308家、上市企业101家、中国驰名商标152枚,获批“中国制造2025”试点示范城市、国家自主创新示范区。泉州是“海丝”起点。在宋元海上丝绸之路的鼎盛时期,泉州是“东方第一大港”,被联合国教科文组织认定为古代海上丝绸之路重要起点城市,入选首届东亚文化之都。现有世界级“非遗”名录4个,“古泉州(刺桐)史迹”成为2018年世界文化遗产中国申报项目。泉州是著名侨乡。分布在世界130个国家和地区的泉籍华侨华人948万人,旅港同胞70万人,旅澳同胞6万人,三者合占全省60%以上,在全国25个设区市重点侨乡中位居第一。44.8%的台湾汉族同胞、约900万人祖籍泉州。泉州是民办特区。创造了闻名全国的“晋江经验”,被列为全国18个改革开放典型地区之一,获批国家“金融服务实体经济综合改革试验区”、“民营经济综合改革试点”。民营企业创造增加值、公共财政收入均占全市约八成。泉州是宜居城市。生态环境状况指数居全国前茅,水、大气、生态环境质量均为优。荣膺全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家生态市、国家环保模范城市、全国社会治安综合治理最高奖“长安杯”。
 
2016年1月1日至12月31日,全市共发生火灾3448起,直接财产损失31429125元,受灾户924户,死亡16人,受伤13人。全市消防部队共接警出动13491起,出动消防车辆20686次,出动警力人118705次,抢救被困人员2297人,疏散人员3208人,抢救财产价值5556万元。
 
2017年1月1日至12月31日,全市共发生火灾3135起,直接财产损失18537361元,受灾户608户,死亡10人。受伤8人。同比去年,火灾起数下降了9.08%,直接财产损失下降了41.02%,死亡人数下降了37.50%,受伤人数下降了38.46%。全市消防部队共接警出动17820起,出动消防车辆26565次,出动警力人156128次,抢救被困人员1723人,疏散人员3043人,抢救财产价值5423万元。同比去年,接警起数上升了32.09%,出动车辆数上升了28.42%,出动警力上升了31.53%,抢救被困人员数下降了24.99%,疏散人员数下降了5.14%,抢救财产价值下降了2.39%。
 
2016-2017年,1、火灾分布:晋江市发生火灾1960起,占总数的29.77%,丰泽区发生火灾850起,占总数的12.91%,南安市发生火灾695起,占总数的10.56%;2、火灾原因:电气火灾3786起,占火灾总数的57.51%,因生活用火不慎937起,占火灾总数的14.23%,其他原因516起,占火灾总数7.84%;3、起火场所:住宅火灾2435起,占总数的36.99%,交通工具火灾846起,占总数的12.85%,其他火灾624起,占总数9.48%;4、起火区域:农村(村、寨、屯等)2994起,占火灾总数的45.48%,城市市区1354起,占火灾总数的20.57%,县城城区978起,占火灾总数的14.86%。
 
二、建设泉州智慧消防的重要性
 
消防警力不足与繁重的消防工作矛盾突出。全市共有区、县级大队14个,34个执勤中队,5个直属单位,支队实有现役官兵仅600余人,另有政府专职消防员400余人,消防文员150人左右;执勤消防车辆200余辆。
 
从接出警来看:近些年来,全市仅占全省约1/9的执勤力量,要完成超过全省1/3的火灾接出警任务,警力不足与火灾高发的矛盾相当突出。在现行消防工作体制保持基本稳定的大背景下,想要短时间快速提高城市应急救援处置水平,唯有在应急救援处置的“智能化”上做文章,需要重点解决灾害现场通信、各类应急救援信息支撑等问题。
 
从监督执法来看:目前,全市共有消防安全重点单位1447家,火灾高危单位157家;大型城市综合体21处;易燃易爆场所741家,2个大型石化工业园区,炼油产能达2500万吨/年;高层建筑2788幢,其中超高层建筑111幢;市级以上文保单位130处。面对目前城市多家消防安全重点单位,现有的消防执法人员显然“杯水车薪”,唯有“向科技要警力”,依托建立全市互联互通的火灾监控网络加以应对,并从整体上、系统上分析和研判火灾风险,无形中提升了消防等有关部门对重点单位、高层建筑消防隐患的控制、监督能力。
 
三、做好“智慧消防”系统建设的几点对策
 
(一)提升信息化“智慧消防”系统建设的意识
 
人的意识决定了其的行为,要进一步完善、改进,以提升消防信息系统的监管、救援功能。要坚持“走出去,引进来”的思路,多出去探索考察交流,吸收其它智慧城市建设的先进经验,或者邀请智慧消防建设的专家开展专题业务培训,帮助相关部门、人员了解智慧消防行业新知识和新理念,转变原有的旧观念,以全部的精力投入到消防安全信息化系统建设中去,以提升建设的效果。
 
(二)完善消防规划和做好智慧城市顶层设计
 
智慧消防涉及部门多,科技含量高,投入经费大。必须坚持“政府统筹建管”,提请政府将智慧消防纳入智慧城市的建设规划中,从政府层面加快推动建设。
 
首先要出台相关规定,统一建设标准,对消防设施日常监管、火灾实时监测、快速响应处置等提出具体要求,要求各部门协同配合,确保各系统的社会资源数据接口能够融合共享。相关部门应对消防安全监管工作的各项机制进行完善,做好原有信息化系统的日常维护,保证其正常运行,同时加强日常维护,实时更新大数据,确保相应数据信息的准确性和鲜活性。
 
其次,应强化互联网信息化管理,加大互联网火灾检测站的建设,以实现多角度的多媒体信息技术来实时、全面地对消防设备进行远程检测、火情的监管,进而快速的、高效的、及时的对火情进行掌握,以便为消防人员的火灾救援工作创造更为有利的条件。
 
(三)坚持市场运作,加强财政预算和资金投入
 
“巧妇难为无米之炊”,智慧消防建设必须走市场化路线。智慧消防系统的研发与建设费用,需要各级政府加强财政预算投入与社会单位自筹相结合,由第三方机构建设,负责综合信息管理、联网业务、客户服务、应急维修、中心机房保障、平台运维保障等工作。这样既可节省大量警力,又可提高工作效率。社会主体单位主要担负智能终端费用、无线通信联网服务费等。
 
只有政府与社会单位共同推动智慧消防建设的实际运转,才能让智慧消防建设真正做到“取之于民、用之于民”,为平安泉州保驾护航。
 
四、结束语
 
总之,随着泉州经济社会的快速发展,消防工作迫切需要向信息化、科技化发展,智慧消防建设势在必行,然而智慧消防不可能一蹴而就,需要政府加强统筹规划,在“智慧泉州”智慧城市建设规划中予以实施。笔者认为,我们要积极借鉴其它城市的先进做法,结合泉州打造“东亚文化之都”的实际情况,坚持以点带面,选取部分县、市(区)作为试点工作,先行先试,借助先进的科学信息技术、通信技术,与消防业务实际相结合,进而推动消防事业的自动化、智能化。